#盘点

2016年度大事件盘点——下篇 辉煌与陨落

2016-12-28 11:55:36

2016年度dota圈大事件盘点的下篇,在这里我们一同见证了Wings的冠军之路和TI6后中国军团的低谷,以及新版本新的希望。

7月:巅峰联赛勇夺第一,羽翼丰满剑指TI

2016年度大事件盘点——下篇 辉煌与陨落

距离TI6的时间越来越近,比赛的重要程度也在逐渐增加。国内的南洋杯S2,Newbee击败Wings,这个久违的冠军让Newbee巩固了自己在国内的地位。另一方面,尽管南洋杯错失良机,但Wings的情况看上去比春季赛时好了很多。他们总算把状态稳定下来,找回了之前ESL上的手感。在7月份最重要的比赛,巅峰联赛第五季中,Wings给观众们带来了四场如梦似幻的对局。从招牌的黑弓推进,到光法精灵的双奶组合,再到虚空军团的无解控制,Wings的套路让所有对手感到迷惑。至于跳刀跳刀在决赛中大杀四方的伐木机和卡尔,则已经让人们隐约看见了TI冠军的风采。

8月:The International 2016

2016年度大事件盘点——下篇 辉煌与陨落

对于每一个DOTA2爱好者来说,TI,都是每年最激动人心的那个时刻。而对于每一个DOTA2选手来说,单单一个“TI冠军”的称号,可能就是他们毕生所追寻的梦想。8月份的钥匙球馆,Wings实现了他们的梦想。他们在一个系列赛中使用了58个不同的英雄,几乎让Ban人失去了意义;他们在淘汰赛上展现出了压倒性的实力,让所有对手都无计可施。

从4月的ESL,到8月的TI,再到11月的NAbeat,Wings所取得的成绩称得上是建立了一个新的王朝。无论今后他们会驶向何方,TI6冠军的威名都将被永远铭记。

9月:秋季转会期的血雨腥风,EG重生豪夺MDL

2016年度大事件盘点——下篇 辉煌与陨落

当Wings在聚光灯下举起冠军盾的时候,OG和液体,这对昔日的两大高手已经分崩离析。Cr1t-与奇迹哥相继离开,背锅侠Moon转投新东家,OG只保留了大爹与Fly两个辅助。那个时候,没人能想到这样的OG还能继续在Major上称王称霸。至于液体,FATA哥选择了休息。代替他的,则是跌落神坛的奇迹哥。此外,在秋季转会期中,东南亚的局势也发生了非常微妙的变化——MVP的两名选手加盟秘密,TNC几乎解散,国师组建起了新的Fnatic。

但是在一连串的变化后,真正的受益者,却是在暗中积蓄力量的EG。TI6结束后,PPD与Fear正式退休。RTZ横跳回EG,而与他一同前来的,还有前OG的大腿辅助Cr1t-。EG在TI6后的第一个线下大赛中就让对手领教到了这套全明星阵容的威力。他们在胜者组中一路连胜,最终3:1击败Newbee拿到冠军。决赛中,Sumail与RTZ的双核刷翻全场,Cr1t-与Zai则让军体拳也无力回天。那个让西恩军团吃尽苦头的EG,又回来了。

10月:波士顿Major预选赛,老牌战队铩羽而归

2016年度大事件盘点——下篇 辉煌与陨落

提到Major预选就不得不提到V社在TI6后推出的系列纪录片——True Sight(真视界)。这部纪录片原定拍摄Fnatic与EG两支战队的日常,但由于Fnatic在Major预选赛提前出局,他们的身影也消失在True Sight的第三集中。然而在这场无比残酷的预选赛中,有多支老牌战队和Fnatic一样,最终失去了参加Major的资格。在欧洲,液体、秘密被无情淘汰;在中国,IG、LGD最终也未能杀进前二。不过由于种种原因,最终LGD还是获得了进入Major的资格,Burning与大球也顶替了IG.V的两名选手前往波士顿。

有老人退场,就有新人入围。在波士顿Major预选赛中,有不少年轻人进入了我们的视野中——LFY的莫奈特、IG.V的“我研我研”、LGD的“爆炸气”、VP的“9Pasha”。最后,还有一支在当时几乎被人们所忽视的队伍——Ad Finem。很多人直到Major淘汰赛才意识到,这支希腊国家队是一个多么可怕的对手。

11月:NAbeat、TS6,欧美列强重新崛起

2016年度大事件盘点——下篇 辉煌与陨落

在11月和12月,有三大联赛在北美地区陆续进行。前两个是NAbeat和TS6,后者则是6.xx版本的最后一个大型赛事——波士顿Major。作为Major前的模拟考,NAbeat和TS6的重要性不言而喻。就这样,Wings和Ehome承载着国人的希望,提前向北美进发。但此时的情况已经和9月份有所不同,随着88版本被大多数队伍领悟透彻,Wings的BP优势不再明显。尽管面对弱队时,Wings还能轻松取胜。但他们已经不能像之前一样,把所有对手玩弄于鼓掌之中。另一方面,毛子队VP趁着寒冬的到来悄然崛起。

TS6上,Wings因为线上崩盘,在淘汰赛第二轮输给了VP。而在败者组中,RTZ小宇宙爆发,两把完美的大核,让Wings淘汰出局。最终,VP以秋风扫落叶之势3:0狂胜OG,两把30分钟内的屠杀,俄语区迎来了他们的英雄。

12月:波士顿Major全军覆没、DOTA2 7.0正式发布

2016年度大事件盘点——下篇 辉煌与陨落

从2月到12月,10个月的时间里,中国队完成了一个不光彩的循环。又是一次全军覆没,波士顿成为了继上海后的第二个“伤心地”。现在回头看看六支中国战队,刨去两个阵容残缺的LFY和IG.V,剩下的队伍并没有什么可以开脱的借口。大概只能说一句,“技不如人,甘拜下风”。

2016年度大事件盘点——下篇 辉煌与陨落

对于许多DOTA2玩家而言,12月13日都是一个不眠之夜。因为在那天,V社实装了7.0版本的更新,这几乎让DOTA2变成了一个全新的游戏——新的英雄、新的地图、新的背包、新的天赋,所有东西都与之前完全不同。无论是普通玩家,还是职业选手,都试图在第一时间进入游戏,抓紧每分每秒,体验新版本的内容。这些内容,也让我们看到冰蛙没有沉迷于过去的成功,而是尝试着向每一个可能的角度发起探索。

在2016年即将结束的时候,DOTA2迎来了一个全新的开始。

网友评论

游戏数据,这很电竞